其他活動

經絡穴位拍打,找回身體健康

《如意經絡拍打操健身說明》
拍打順序:百會穴→左腋下→左手肘→右腋下→右手肘→膻中穴→左鼠蹊→左膽經→左委中→右鼠蹊→右膽經→右委中
   
一、 百會穴(輕拍即可)為督脈要穴,手太陽小腸經、手少陽三焦經、手陽明大腸經、足太陽膀胱經、足少陽膽經、足陽明胃經、足厥陰肝經這7條經都和督脈相會在中醫看來,「頭是諸陽之會」,也就是說百會穴是「全身氣血交會」之處。
  因此疏通百會穴四周的頭部經氣,有助於我們恢復精力、減輕身體的疲勞,舒緩頭部不適。
   
二、 兩側腋下心經、心包經、肺經
  在肩膀手臂的下方的這個部位,佈滿許多淋巴,我們可以藉由拍打這個區塊,來促進淋巴管內的淋巴流動,提升代謝,舒緩我們肩膀的疲勞與緊繃。
如果心臟不太舒服、胸口悶悶的,這裡也會有幫助哦!
   
三、 兩側手肘肺經、心經、心包經
  我們看手肘上方這個面,就有肺經、心經、心包經通過,於是拍打這個區塊,也和腋下一樣會對於我們的心肺功能有幫助哦!
不過,會建議先拍打腋下的這個區塊,因為淋巴回流向心,先清腋下,是先排除回流的障礙,協助末端回流順暢。
   
四、 膻中穴膻中穴是心包經的募穴,也就是臟腑之氣匯聚的地方
  中醫說:「氣聚膻中」。膻中穴為氣之會穴,又是心包募穴,位于胸部,鄰近心肺,因此具有寬胸理氣、調理心肺、行氣活血的作用,可用于治療心、肺及胸部病。 
拍打這個部位,可以協助我們把悶氣排出,釋放我們的情緒,改變我們的心境。
   
五、 兩側腹股溝脾經、肝經、腎經
  我們藉由拍打疏通腹股溝的經絡,來幫助我們泌尿系統的保健。藉由拍打,讓由臟腑生產的氣血過來。當氣血到了,就可以修復原本有的不適
   
六、 兩側膽經
  肝膽經,都是人體排毒、造血的經絡,同時也是人體淋巴聚集的密集區。我們藉由拍打大腿外側膽經,不只能夠疏通經絡,提升氣血運行,也能促進淋巴循環,幫助人體排毒。
   
七、 兩側委中膀胱經
  在中醫裡有個名詞,稱為「十總穴」,意思是十個常用的穴位,委中穴就是其一。我們常說「腰背委中求」,指的是腰腿背的問題,可以藉由委中穴的處理來獲得緩解。在我個人的經驗上,這個穴位對於我們有相當大的幫助哦!

聯絡資訊